今日の料理はホイコーロー。
中華はもっぱら私の担当。
調味料はテンメンジャンとトウバンジャンが主。
よくクックドゥの既製品を使う方もいますが、ホイコーローに関しては、ホント、2つの調味料だけで済みますし、またこっちの方が断然おいしいと思います。
麻婆豆腐にもこの2つは使うので小瓶を買っていいと思います。
材料はニンニクみじん切り、豚バラ肉厚切り、キャベツ、ピーマン。
場合によっては長ネギもあってもいいかも。
中華は基本強火で短時間で、というのが多いですが、やっぱり油の飛び散りがかなりありますね。
特にテンメンジャンが入っていると散ったエリアに色がついて良く分かる。
コンロ廻りの壁はステンレスやキッチンパネル、またはタイル等、拭取りやすい素材で仕上げるのは当然ですね。
この油の飛び散りを見ていると、またコンロ横のタイルを掃除する度に、ちょっとアイランドやオープンなスタイルでコンロを置くのはかなり気が引けます。
アイランドにするとしても、アイランド側は作業台とし、壁側にシンクとコンロを持っていきたいかなと思います。
丸菱建築計画事務所
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by kajinoryuji
| 2018-04-29 10:06
| 建築とキッチンと料理
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